본문 바로가기

한국교원대학교 영어교육과 홈페이지를 방문해 주셔서 감사드립니다. 우리 학과는 1985년 한국교원대학교 개교와 함께 설립된 이후 지금까지 대한민국 영어교육을 선도해 왔습니다. 또한, 생성형 AI로 대표되는 미래의 영어교육을 이끌어 가기 위해 영어 교사 양성 및 교육, 영어교육 연구에 매진하고 있습니다. 영어교육의 여러 학문 분야를 빈틈없이 아우르는 학과 교수진은 2024년 3월 기준, 122명의 학부생, 62명의 일반대학원생(석사: 35명, 박사: 27명, 수료생 제외), 147명의 교육대학원생(수료생 제외)과 함께 호흡하며 우리나라 영어교육의 발전을 위해 쉼 없이 정진하고 있습니다. 그 결과 교사임용시험에서 꾸준히 좋은 성과를 거두어 왔습니다. 재학생들은 학과에 개설된 다양한 교육과정을 통해 영어의 ‘이해’와 ‘표현’ 기능뿐만 아니라, 학생 지도에 필요한 광범위한 내용 지식을 습득하고 있습니다. 최신의 교수 방법과 디지털 시대에 부응하는 에듀테크 활용 능력도 습득하여 맞춤형 학습지도를 할 수 있는 역량을 갖추고 있습니다.
‘교육의 질은 교사의 질을 넘지 못한다’는 널리 알려진 경구가 있습니다. 우리 학과가 길러내고자 하는 교사는 학교 현장의 곳곳에서 선도적 역할을 수행하는 명품 교사입니다. 여기서 말하는 명품 교사란 올바른 교육관을 가진 교사, 따뜻한 품성과 냉철한 이성을 갖춘 교사, 자기 계발을 게을리하지 않는 교사, 겸양과 협동의 미덕을 알고 실천하는 교사를 의미합니다. 또한 우리 학과는 대학, 교육청, 기타 각종 국가기관 등 교육에 대한 고민과 실천을 필요로 하는 여러 현장에서 맹활약하는 교육전문가를 양성하고자 최선의 노력을 경주하고 있습니다. 한국교원대학교 영어교육과의 학부와 대학원 과정을 통해 길러진 인재들이 대한민국 영어교육의 밝은 미래를 열어 나갈 것이라 확신합니다. 우리 학과 홈페이지를 방문하여 주신 것에 대해 다시 한 번 감사드리며, 앞으로도 더욱 큰 관심과 성원을 부탁드립니다. 감사합니다.

2024년 3월

학과장 드림